Tajine de ternera con pasas y almendras

Con este post comenzamos una nueva sección de Comida Internacional. En ella, pretendemos probar nuevos sabores y compartirlos en el blog. Lo ideal sería probar platos cocinados por "manos expertas" y luego hacer nuestra versión, pero, claro, no siempre se va a poder.


Hemos comenzado con un Tajine de ternera con pasas y almendras. Lo de hacer el Tajine tiene su pequeña historia, ya que el recipiente que da nombre al plato nos lo han traído desde Marruecos. Y, ¿qué mejor forma de estrenarlo que haciendo un plato típico del Maghreb?


Pues bien, el plato elegido ha sido este Tajine, también llamado Mrouzia, aunque lo hemos variado un poco, sustituyendo la carne de cordero tradicional por ternera. Del resto, hemos dejado toda la esencia: la carne estofada a fuego lento en el tajín, las pasas elaboradas como una salsa y las almendras salteadas. Todo ello, acompañado Ras-el-hanout, mezcla de diversas especias.

¿El resultado? Un plato espectacular si te gusta lo agridulce tanto como a nosotros. Ahí no quedan los contrastes, ya que la jugosidad de la carne contrasta con el crocante de las almendras salteadas. Todo lo demás lo dice la imagen por sí sola.

Tajine de ternera con pasas y almendras

Ingredientes (4 personas)
  • 1 kg. de carne de ternera
  • 2 cebollas picadas
  • 2 dientes de ajo
  • Ras-el-hanout (1 cucharada)
  • Pimienta (1 cucharadita)
  • Jengibre (1 cucharadita)
  • Unas hebras de Azafrán
  • Aceite
  • Sal
Para preparar las pasas y las almendras:
  • 200 gr. de Pasas
  • 100 gr. de Almendras tostadas
  • Mantequilla
  • Canela
  • Miel
Elaboración
  1. Se dora la carne en unas cucharadas de aceite y se echa la cebolla picada.
  2. Incorporar las especias, el ajo picado y sal.
  3. Cubrir con agua y tapar. Debe estar cocinando a fuego lento, al menos media hora. Aunque lo ideal sería hacerlo a fuego muy muy lento un tiempo más largo.
  4. Mientras, se hierven las ciruelas. Pasados 10 minutos, se escurren y se incorporan a un cazo con una cucharada de mantequilla, otra de miel y una cucharadita de canela. Se cocinan hasta que queda como una salsa ligada.
  5. Por último se saltean las almendras en unas gotas de aceite, con cuidado de que no se quemen, que ya están tostadas.
  6. Servir y... 
!التمتع به
(¡a disfrutar!)
(o eso nos ha dicho el Google Translate)

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