Esta vez, Chapata

Hemos vuelto a las andadas con lo de hacer pan en casa. La verdad es que resulta muy fácil, sobre todo con las harinas preparadas, en nuestro caso, del Lidl.
Esta vez, en lugar de emplear la receta exprés que os contábamos en nuestro post "Pan Rústico Integral al Estilo Alemán", hemos seguido las instrucciones del paquete.


Las diferencias:
  • Como inconveniente: se tarda algo más por los tiempos de reposo.
  • Como ventaja: se nota bastante la diferencia en la miga, que queda mucho mejor.
Además, como adelanta el título de esta entrada, nos hemos decantado por la modalidad Ciapatta o, lo que es lo mismo, Chapata.

Pan Chapata
Ingredientes
Nosotros hemos empleado la mitad, pero lo recomendado es:
  • 1/2 Paquete (500 gr) de harina preparada para hacer Pan, variedad Chapata.
  • 350 ml de Agua
  • Cucharada de Aceite
Elaboración
Según lo indicado en el paquete, que, si no falla la memoria, era algo así:
  1. Mezclar en un bol la harina, la cucharada de aceite y el agua. Recomendación: no echar toda el agua de golpe, por si no fuera necesaria tanta cantidad.
  2. Amasar. Se sugieren 5 min en amasadora. En nuestro caso fueron 10 min, a mano.
  3. Dejar reposar 30 min en un bol previamente engrasado.
  4. Dar forma y dejar reposar otros 45 min tapado.
  5. Precalentar el horno a 200ºC. Introducir el pan y dejar cocer unos 25 min.
El resultado, una chapata riquísima, aunque la forma no fue la más tradicional. 

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