Raviolis Caseros de Carne al toque de Cerveza y Grana Padano

Este fin de semana, hemos prescindido de nuestro tradicional "arroz amarillo del domingo" para estrenar el accesorio de raviolis de nuestra máquina de pasta. 

Hace un tiempo, ya probamos a hacer tallarines y compartimos el resultado a través de Facebook y Twitter, aunque no olvidamos que tenemos pendiente una entrada en el blog.


Hay que decir que hacer pasta fresca casera es muy sencillo, aunque pueda parecer engorroso, y sobre todo resulta muy satisfactorio. Muuuyyyy satisfactorio.

Os dejamos el paso a paso con algunas fotos para que veáis cómo se hacen "a máquina". Próximamente probaremos otras técnicas.  

No hace falta decir que han quedado espectaculares.

Raviolis Caseros rellenos de Carne al toque de Cerveza y Grana Padano
Ingredientes (para 2 personas)
Para la pasta:
  • 125 gr de Harina
  • 1 Huevo
Para el relleno:
  • 100 gr de Carne Picada de Ternera o Cerdo. Mixta en nuestro caso.
  • 1/2 Cebolla pequeña
  • 1 Huevo batido
  • 1 Ajo
  • 1/2 vaso de Cerveza
  • Aceite
  • Sal y Pimienta
Para rematar:
  • Queso rallado Grana Padano
  • Salsa de Tomate Frito
  • Unas gotas de Tabasco
  • Orégano
  • Sal

Elaboración

Hacemos la masa para pasta (válido para espaguetis, tallarines o raviolis):
  1. Ponemos la harina en un cuenco y el huevo en el centro de la harina. ¡No se añade sal!
  2. Mezclamos con un tenedor hasta que estén completamente mezclados. Amasamos con las manos hasta obtener una masa homogénea y consistente que no se pegue a los dedos. 
    • Si quedase seca, añadiríamos agua y, si es demasiado húmeda, añadiríamos harina.
  3. Si sobra masa, se puede congelar. De hecho, para nuestra receta descongelamos una que teníamos preparada.
Preparamos el relleno:
  1. Picamos la cebolla muy fina. Hacemos lo mismo con el ajo
  2. En una sartén y con un chorrito de aceite, pochamos la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla esté transparente.
  3. Incorporamos la carne picada
  4. Añadimos la cerveza. A parte de dar sabor, esto hará que la carne esté más jugosa.
  5. Salpimentamos y dejamos que se consuma el líquido.
  6. Reservamos en un bol y, cuando vayamos a utilizar la carne, incorporaremos un huevo batido para que el relleno ligue.
Hacemos los raviolis:
  1. En esta receta, vamos a preparar la masa con la ayuda de nuestra máquina para pasta y su accesorio para raviolis. Hay varios modelos, pero este en concreto se puede encontrar en la cadena de tiendas Casa. 
  2. Pasamos por los rodillos un trozo de la masa. Primero, los ponemos en la posición más abierta y los vamos cerrando tras cada pasada hasta que la pasta sea lo suficientemente fina. 
    • Bajamos hasta el nº 5, según las instrucciones, aunque los nuestros no parecen coincidir tras un pequeño problemilla que tuvimos con la máquina. En definitiva, debe quedar con un grosor de aprox. 0,5 mm.
  3. Una vez tenemos una masa regular, la pasamos a una superficie lisa. Cortamos para obtener tiras de unos 50-70 cm. Cortamos y ajustamos el ancho al accesorio de raviolis. Venden por separado una rueda que los corta al ancho idóneo, pero ¡a ojo también vale!
  4. Con el accesorio de raviolis puesto, doblamos la masa en dos y pasamos la parte unida por los rodillos y giramos un poco la manivela para fijar la masa.
  5. Vamos introduciendo el relleno con la ayuda de una cucharita y girando la manivela, hasta completar toda la masa.
  6. Pasamos los raviolis a un paño y los dejamos secar. Después podemos separarlos fácilmente.

Para finalizar:
  1. Cocemos los raviolis en una olla con abundante agua, ligeramente salada. El agua no debe burbujear demasiado, para no deshacer los ravioli. Los cocemos durante 10-15 min
  2. Una vez cocidos, los escurrimos y los emplatamos. 
  3. Acompañamos con la salsa de tomate frito, que hemos mejorado con un chorrito de cerveza y con unas pocas gotas de Tabasco, para que den sabor pero sin llegar a picar. 
  4. Espolvoreamos orégano y queso rallado Grana Padano.
¡Senza parole!

Comentarios

  1. hola, buenos dias!.. por favor como hago para q no se me vuelvan un masacote los ravioles al pasarlos por el accesorio. Algun grosor especial de la masa?.. me gusta el relleno con espinacas, ricotta o queso crema y pate.. gracias

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    1. Hola Liliana! No sé cómo se nos pasó contestarte. Si se pegan en el accesorio puede ser que la masa esté demasiado húmeda. Habría que echar harina hasta que no se pegue en los dedos y amasar bien. El grosor debe ser lo mínimo posible. Sobre 0,5 - 1 mm, según teníamos en la máquina. Un saludo y muchas gracias!

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