Pan de Calatrava

Hoy, cuando me he querido dar cuenta, ya estaba Laura en la cocina enfundada en el mandil, haciendo una de las recetas típicas de su casa: El Pan de Calatrava de la Jefa (que es como llama a su madre).
Este conocido postre procede de la Región de Murcia. Es un pudin que consiste en un flan acompañado de pan, bizcocho o magdalenas. Normalmente, se suelen aprovechar sobras de días anteriores, como el pan o magdalenas duros. El flan se suele aromatizar con canela o cáscara de limón. 

Nosotros hemos optado por la versión "mini", utilizando unos moldes pequeños que tenemos por casa. Para el fondo hemos utilizado magdalenas y hemos hecho el flan al natural, sin aromatizar.

Pan de Calatrava
Ingredientes (para 2 personas)
  • 250 ml de Leche
  • 2 Huevos
  • 250 gr. de Azúcar
  • 6 Magdalenas pequeñas
  • Caramelo líquido
  • Necesitaremos un molde apto para horno
    • Nosotros lo hemos dividido en varios moldes pequeños de silicona: uno rectangular y otros redondos.
Elaboración
  1. Precalentamos el horno a 180ºC con la posición inferior.
  2. Cubrimos la base del molde con caramelo líquido.
  3. Batimos los huevos y los mezclamos bien con la leche y el azúcar. Vertemos encima del caramelo, hasta la mitad del molde.
  4. Desmigamos las magdalenas y las echamos por encima de la mezcla, empapando bien.
  5. Metemos al horno durante 30-40 min, según la altura del molde usado, hasta que cuaje el flan.
    • Un truco para ver si el flan está cuajado es introducir una varilla o una puntilla. Si al sacarla está limpia, ¡hemos terminado!

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