De Tapas: Poutine

Este fin de semana se ha celebrado el Gran Premio de Canadá de Fórmula1 en Montreal. Como somos muy seguidores, por lo menos uno de los dos, y en vista del horario vespertino, decidimos hacer una cena de tapas para acompañar la velada.

Para ir en mayor consonancia, hicimos una búsqueda rápida para conocer qué platos son típicos en Canadá y concretamente en la región de Quebec. Lo primero que encontramos es el plato que hoy os presentamos. Se trata de un plato de comida rápida que se sirve en puestos ambulantes o incluso en los McBurger de la zona. 
La Poutine se elabora con patatas fritas, a las que se le añaden una virutas de queso, más bien fresco o semicurado, y que se cubren con una salsa marrón, la llaman así, hecha de carne. Algunas de sus numerosas variantes son la Poutine Italiana, con salsa boloñesa, y la Poutine mexicana, con carne, guacamole, crema agria, y pico de gallo. 

Nuestra Poutine ha sido sencilla. En lugar de las virutas de queso hemos cortado queso en lonchas. Para la salsa hemos utilizado un concentrado de carne que venden en un bote muy característico, una pastilla de caldo y hemos hecho ligeras variaciones: hemos añadido un toque picante y algo de mostaza para dar sabor.

Junto a este plato, hemos realizado algunos más que iremos compartiendo en siguientes posts, ya que vamos a realizar una serie de entradas dedicadas a tapas sencillas. Ya os contaremos más en la siguiente entrada. 

Aunque, visto lo visto, también podríamos hacer una sección especialmente dedicada a las Patatas Fritas:
Poutine con Salsa Hot & Mustard Brown Gravy
Ingredientes (2 personas)
Para la Salsa:
  • 2 cucharadas de agua
  • 1-2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 3 cucharadas de concentrado de carne
  • 1/4 pastilla de caldo de pollo, disuelta en 1/2 vaso de agua caliente
  • Tabasco
  • Mostaza
  • pimienta
  • 1 cucharadita de harina de maíz (Maicena), bien disuelta en 1/2 vaso de agua (opcional)
Para el resto de la Poutine:
  • 2 patatas blancas medianas, peladas y cortadas en bastones
  • 150 g de queso semicurado
  • Aceite
  • sal
Elaboración
Para la Salsa (se puede hacer con antelación):
  1. En un tazón pequeño, disuelva la maicena en el agua. Ponga a un lado.
  2. En una cacerola, derretimos la mantequilla. Agregamos la harina y cocinamos durante unos 5 minutos, removiendo hasta que la harina se dore. Agregamos el ajo y cocinamos durante unos 30 segundos.
  3. Añadimos el concentrado de carne y el caldo de pollo. Llevamos a ebullición, removiendo con un batidor. 
  4. Incorporamos unas gotas de Tabasco y una cucharada de mostaza.
  5. (Opcional) Para que la salsa quede más espesa, agregamos un chorrito de la disolución de maicena. Removemos hasta encontrar el espesor deseado. Si sigue quedando demasiado ligera, agregamos más. Cocinamos a fuego lento durante 3-5 minutos. 
  6. Sazonamos con pimienta y reservamos la salsa.
Resto de la Poutine:
  1. Para que queden más crujientes podemos poner las patatas a remojo en agua fría durante al menos 30 minutos. De esta manera soltarán el almidón y quedarán más crujientes.
  2. Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite
  3. Escurrimos las patatas y las secamos. Freímos las patatas hasta que queden crujientes y doradas. 
  4. Escurrimos las patatas fritas en una rejilla para que no se ablanden.
  5. Espolvoreamos con sal.
  6. Cubrimos con el queso y la salsa.

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