Sushi: Makis de Pollo al Teriyaki, Atún Ahumado y Salmón

Este fin de semana, nos hemos ido, culinariamente hablando, hasta japón y hemos preparado uno de sus platos más llamativos: sushi. En concreto unos maki o rollitos, que quizás son la preparación que más conocemos.
Y es que estas navidades, los reyes magos nos han traído el kit completo: un pack de utensilios para hacer sushi creativo, cuyos resultados iremos mostrando en el blog; y un libro con muchas recetas de sushi.

Para esta, nuestra primera vez, nos hemos decantado por unos makis de pollo al teriyaki, otros de atún ahumado, y unos terceros de salmón (orden de la fotografía de izquierda a derecha). Más abajo, como siempre, podéis ver los ingredientes para cada preparación y una elaboración común, así como la elaboración del arroz para sushi.

Notas sobre el Sushi
Es un plato de origen japonés que consiste en arroz adobado con vinagre de arroz, azúcar y sal. El arroz se acompaña de otros ingredientes, principalmente pescados, mariscos y verduras. Se suele asociar a ingredientes crudos, aunque también se utilizan preparaciones a la brasa, hervidas, fritas o marinadas.
El sushi se suele preparar en raciones de bocado, aunque con diversas formas, donde destacan:
  • Maki o makizushi: "sushi en rollo". Arroz e ingredientes enrollados con una hoja de alga nori. Dentro de esta categoría se distinguen:
    • Futomaki: maki de rollo grueso y alga en el exterior.
    • Hosomaki: maki de rollo delgado y alga en el exterior.
    • Temaki: sushi enrollado a mano, con la hoja de alga formando un cono. 
    • Uramaki: "sushi del revés". El arroz está en el exterior y el alga en el interior, rodeando los ingredientes.
  • Nigiri ó nigirizushi: una albóndiga de arroz que se cubre con un trozo de pescado.
El sushi se suele comer con palillos, cubiertos de madera o con las manos, evitando el metal, que puede alterar el sabor de la comida por su reacción con el vinagre.  
Se suele mojar en salsa de soja, a veces con wasabi. Se moja por la parte del alga nori, ya que de otro modo se puede desarmar. 

Preparar Arroz para Sushi
Ingredientes (se obtienen unos 625 g, para aprox. 24 unidades)
  • 300 g de Arroz para Sushi
  • 350 ml de Agua
  • 1 Trozo de Aloga Kombu (opcional)
  • 2 cucharadas de Vinagre de Arroz
  • 1 cucharada de Azúcar
  • 1 cucharadita de Sal
Elaboración
  1. Lavamos el arroz hasta que el agua salga transparente, sin almidón. Se hace unas 5 o 6 veces si lo hacemos en un cuenco o manteniendo el arroz ne un colador bajo el grifo. Escurrimos.
  2. En un cazo u olla con tapa, ponemos el agua, el arroz y el alga kombu, si la tenemos. Tapamos y ponemos al fuego. Cuando llegue a ebullición, retiramos el alga, bajamos el fuego al mínimo y cocemos el arroz 10 minutos. Después, quitamos el cazo del fuego y dejamos reposar el arroz 15 minutos.
    • Importante: Una vez retirada el alga kombu no destapamos el cazo en ningún momento.
    • Nota: leer las instrucciones del arroz para ajustar los tiempos
  3. Mientras reposa el arroz, preparamos el condimento especial para sushi mezclando el vinagre de arroz, el azúcar y la sal
    • Se puede hacer en frío o poniendo los ingredientes en una cacerola a fuego lento/medio hasta que se disuelvan el azúcar y la sal, pero sin que el vinagre llegue a hervir.
  4. Ponemos el arroz en un bol y vertemos el condimento que hemos preparado. Mezclamos bien con una cuchara de madera teniendo cuidado de no romper los granos mientras vamos abanicando para enfriarlo lo más rápido posible. El arroz debe quedar brillante y utilizarse a temperatura ambiente.
  5. Conviene que tengamos el arroz en un bol de plástico o de madera. Lo tradicional es un hangiri, pero lo más importante es evitar los metales, que pueden reaccionar con el vinagre.
Rollitos de Pollo al Teriyaki (Teriyaki Chicken Roll)
Ingredientes (1 Rollito, 8 makis)
  • Arroz para Sushi (1/3 de la preparación descrita, unos 200 g)
  • 50 g (ó 1/4) de Pechuga de Pollo, en tiras.
  • Salsa Teriyaki
  • Pepino, en tiras
  • Mayonesa
  • Salsa Chili
  • 1 lámina de Alga Nori
Elaboración del Pollo Teriyaki:
  1. Introducimos las tiras de Pollo en un cuenco y cubrimos con la salsa Teriyaki. Dejamos macerar durante unos 30 minutos.
  2. Precalentamos una sartén.
  3. Escurrimos la salsa Teriyaki y pasamos las tiras de pollo por aceite.
  4. Asamos durante un par de minutos por cada lado.
  5. Retiramos a un cuenco con el jugo de la cocción.
Rollitos de Atún Ahumado
Ingredientes (1 Rollito, 8 makis)
  • Arroz para Sushi (1/3 de la preparación descrita, unos 200 g)
  • 50 g de Atún Ahumado, en tiras. 
    • En nuestro caso, se presentaba desmigado.
  • Pepino, en tiras
  • Aguacate, en tiras
  • Wasabi
  • 1 lámina de Alga Nori
Rollitos de Salmón
Ingredientes (1 Rollito, 8 makis)
  • Arroz para Sushi (1/3 de la preparación descrita, unos 200 g)
  • 50 g de Salmón, cortado en tiras
  • Aguacate, en tiras
  • Wasabi
  • 1 lámina de Alga Nori
Elaboración de los Maki Sushi
  1. Ponemos una lámina de alga nori sobre una esterilla para sushi, con el lado brillante hacia abajo.
  2. Con las manos humedecidas, extendemos el arroz de forma uniforme dejando 2 cm en el lado de la lámina de alga más alejado a nosotros.
  3. En el extremo más cercano a nosotros del arroz hacemos un hueco con los dedos. 
  4. Si vamos a utilizar wasabi, extenderemos una muy fina capa mojando un dedo ligeramente en la pasta de wasabi. El wasabi debe ser casi invisible, para no tapar el sabor del resto de ingredientes.  
  5. Si utilizamos otra salsa, podemos proceder de igual manera a si se utilizase wasabi.
  6. Encima, dispondremos las tiras de los ingredientes que se van a utilizar.
  7. Para enrollar, empezamos por el lado de los ingredientes. Levantamos la esterilla y empezamos a girar, presionando ligeramente. Mientras enrollamos, debemos mantener una presión suave y uniforme. Humedecemos con agua el extremo del alga nori para sellar el rollito.
  8. Retiramos el rollito de la esterilla y lo cortamos en 8 trozos con un cuchillo bien afilado y ligeramente humedecido.
  9. Servir con salsa de soja.

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