Arepas Venezolanas: La Reina Pepiada

La entrada de hoy la vamos a dedicar a Venezuela, ya que hoy nos hemos atrevido a hacer uno de sus alimentos más representativos: las Arepas. Concretamente, su variedad más famosa: "la Reina Pepiada". 
Os contamos a continuación...

  • qué son las arepas
  • la historia (resumida) de tan curioso nombre, "la reina pepiada"
  • las 2 recetas 
  • y unos consejos sobre el aguacate
Aunque no sin antes dedicarle la entrada a dos compañeros de trabajo, por lo que nos han enseñado sobre las arepas y la cultura de su país.

Arepas
La arepa es un alimento hecho de harina de maíz, de forma circular y semi-aplanada, muy representativo de la cultura gastronómica venezolana, así como de Colombia y Panamá. En Venezuela se toma tanto en el almuerzo como en la cena. Se puede decir que la arepa es a Venezuela lo que el Pan a España.

Se puede preparar a la plancha, horneada o frita y se come tanto sola como rellena. Hay infinidad de rellenos: mantequilla, quesos, embutido, aguacate, huevo, pollo, atún, carne, pescado, etc; algunos incluso con nombre propio: Reina Pepiada, Pelúa, Catira, Sifrina, Dominó, Rumbera, Rompe colchón, de pabellón...

La Reina Pepiada
La arepa más famosa de Venezuela es la Reina Pepiada, una arepa llamada "la reina" en honor a la primera Miss Mundo venezolana y apellidada "pepiada" por el calificativo que se atribuía a las mujeres curvilíneas de la época. 

El relleno original consta de pollo guisado y horneado, mezclado con lonchas de aguacate y guisantes. Posteriormente ha evolucionado y en la actualidad se sirve como una mezcla de ensalada venezolana de gallina o pollo con mayonesa y aguacate. 

Manos a la obra
Una vez contada la historia de las arepas y de la reina pepiada, vamos a ver cómo se preparan ambas. Como siempre, esperemos que os guste y que probéis a hacerlas.

Cómo hacer Arepas
Ingredientes (4 arepas)
  • 2 Tazas de Harina de maíz blanco precocida
  • 2,5 Tazas de Agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite
Elaboración
  1. En un bol, añadimos el agua, preferiblemente tibia para deshacer mejor los posibles grumos.
  2. Añadimos la sal y el aceite.
  3. Añadimos la harina poco a poco, removiendo con una espátula o una cuchara.
  4. Una vez añadida la harina y cuando se vaya formando la masa, podemos trabajarla con las manos, amasando hasta que la harina absorba todo el agua.
  5. Cuando la masa ya no se pegue en las manos, dividimos la masa en bolas y las aplastamos hasta obtener unos discos de unos 10 cm y 1,5 cm de grosor.
    • Si la masa se agrieta, podemos amasar ligeramente con las manos húmedas hasta cerrar las grietas.
  6. Calentamos la plancha o sartén a temperatura media y pincelamos con aceite.
  7. Incorporamos las arepas y asamos unos 4-5 minutos por cada lado, hasta que se empiezan a dorar. 
    • Es importante que al golpearlas suenen a hueco. De otro modo, no estarán todavía cocinadas.
    • También se pueden dorar por cada lado y terminar en el horno, precalentado a 180ºC, hasta que suenen huecas por dentro.
  8. Servir o reservar tapadas con un paño.
La Reina Pepiada
Ingredientes
  • 1 Pechuga de pollo
  • 1 Cebolla
  • 1 Cebolla Morada pequeña (opcional)
  • 1 diente de Ajo
  • 1 taza de Mayonesa
  • 2 Aguacates maduros (1 si es grande)
  • 1 lata de Guisantes
  • 1 Limón
  • Sal y Pimienta, al gusto
Elaboración
  1. Cocemos el pollo, la cebolla y el ajo en una olla con agua hasta cubrir los ingredientes. Dependiendo del tamaño, tardará unos 15-20 minutos si la pechuga está entera y menos si la cortamos. El caldo sobrante, lo podemos aprovechar.
  2. Desmenuzamos el pollo en un bol.
  3. Añadimos el aguacate, previamente cortado a cuadritos o machacado con el tenedor. (Ver consejos sobre el aguacate más abajo)
  4. Agregamos 3 o 4 cucharadas de mayonesa y mezclamos.
  5. Exprimimos en la mezcla el zumo de medio limón para evitar que el aguacate se oxide.
  6. (Opcional) Hemos picado una cebolla morada y la hemos añadido a la mezcla.
  7. Mezclamos todo hasta formar una pasta.
  8. Rellenamos las arepas y decoramos con unas lonchas de aguacate y los guisantes.
Consejos sobre el aguacate
  • Para abrir el aguacate, deslizamos el cuchillo por la mitad del aguacate a lo largo hasta tocar el hueso y damos la vuelta al aguacate. Cuando se da toda la vuelta, quitamos el cuchillo y abrimos el aguacate girándolo.
  • Para quitar el hueso, damos un golpe con el cuchillo hasta hincarlo en el hueso y luego lo giramos y saldrá fácilmente.
  • Para sacar la pulpa del aguacate nos podemos ayudar con una cuchara introduciéndola a ras de piel y saldrá fácilmente.
  • Para evitar que el aguacate se oxide, lo podemos frotar con unas gotas de limón. Si queremos guardar medio aguacate, siempre con el hueso que lo protege de la oxidación.


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