Bizcocho de Limón con Nueces

Hacer este bizcocho es muy sencillo y rápido. Tanto, que no tendréis excusa si queréis tener lista la merienda o el desayuno del fin de semana. 

Se trata de un bizcocho de limón simple, pero con un toque de nueces y azúcar por encima que, al tostarse, le dan un sabor exquisito. Si no queréis añadirle nueces, o no podéis comerlas, simplemente hay que obviar este ingrediente y el resto de los pasos siguen igual.

Actualización: Gaseosas/Sodas vs Levadura
Nos preguntaban en un comentario acerca de las gaseosas (también llamadas Sodas). Pues bien, no son más que un gasificante que actúa de la misma manera que la levadura, haciendo que la masa suba y quede esponjosa. Lo podéis encontrar en la misma sección que la levadura en muchos supermercados.
Aunque las recetas de bizcochos actuales suelen contener levadura química, las gaseosas suelen estar más presentes en las recetas de nuestras abuelas. Al fin y al cabo, si leemos los ingredientes, tienen mucho en común: el bicarbonato sódico, que actúa como gasificante, y diferentes ingredientes que actúan como acidulantes. En el caso de la levadura química, todo viene mezclado en un mismo sobre, mientras que en las gaseosas ambos agentes suelen venir separados en dos sobres.

Bizcocho de limón con nueces
Ingredientes
  • 3 huevos
  • 1 vaso de leche
  • 100 - 120 ml de Aceite (media taza o 8-9 Cucharadas)
  • Ralladura de Limón
  • 200g de Harina (2 tazas)
  • 2 sobres de Gaseosa/Soda Azules y 2 Blancos (confirmar cantidades en las instrucciones de las gaseosas - Se puede sustituir por 1/2 sobre de Levadura tipo Royal)
  • 200g de Azúcar, y algo más para espolvorear por encima
  • Nueces
Elaboración
  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Pasamos por la batidora (preferiblemente de varillas) los huevos, el azúcar, la leche, el aceite y la ralladura de limón, hasta que queda una mezcla espumosa.
  • Lo pasamos a un bol y vamos añadiendo la harina. Incorporamos las gaseosas y mezclamos hasta que quede una masa uniforme.
  • Pincelamos un molde con unas gotas de aceite y vertemos en él la mezcla.
  • Repartimos las nueces por la superficie, presionando un poco, y espolvoreamos unas cucharadas de azúcar. 
  • Horneamos durante 30 - 40 minutos, comprobando si el bizcocho está bien cocido pinchando con un palillo que saldrá seco cuando el bizcocho esté en su punto.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar y servir.

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Comentarios

  1. ¡Hola! Una pregunta, ¿qué son las gaseosas azules y blancas? ¿Dónde se pueden encontrar? Tiene muy buena pinta y quiero probar a hacerlo :) ¡Gracias!

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  2. ¡Hola "Anónimo"*! Incluimos una actualización con información sobre las gaseosas. Aprovechamos también para corregir un error en las cantidades y para poner su equivalencia en Levadura Química. Espero que sea de ayuda.
    ¡Muchas gracias! Saludos

    ResponderEliminar

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