Nachos con Chili con Carne y Guacamole, Pico de Gallo y Nata Agria caseros listos para la Super Bowl LV

Super Bowl Nachos

Nachos Super Bowl

Hoy domingo (madrugada del domingo al lunes en España) se celebra la Super Bowl LV, uno de los eventos deportivos más vistos en Estados Unidos con una audiencia que llega a superar los 100 millones de espectadores en el país, aparte de los seguidores que se unen desde otros países. 

super bowl lv buccaneers vs chiefs
imagen de APNoticias

Durante el partido, el picoteo por excelencia son los Nachos, que acompañan a muchos de esos espectadores. Con la atención centrada en la pantalla del televisor y no en los platos de la mesa, son la solución perfecta para comer mientras se suceden los Down, los pases, las intercepciones y los tan ansiados Touchdowns.

¿Cuál es el origen de los Nachos?

Los nachos tienen su origen en México. Cuentan que los inventó el Chef Ignacio Anaya usando ingredientes que tenía disponibles: totopos (trozos de tortilla de maíz fritos) y queso. Al preguntarle el nombre, refiriéndose al plato, el chef lo malinterpretó y respondió con su nombre en hipocorístico: Nacho, con lo que bautizó este plato tan consumido hoy en día.

¿Cómo se hacen los Nachos?

Los Nachos se pueden personalizar de infinidad de maneras. Desde esos tradicionales Nachos con Queso, con Carne, con Guacamole, con salsas… Si bien es cierto que los ingredientes más utilizados son, aparte de las tortillas de maíz, el queso, los jalapeños, el guacamole, los frijoles, el pico de gallo y, en muchas ocasiones, la crema agria, que son los ingredientes de la receta que te presentamos.

 ¿Qué es el Pico de Gallo?

El Pico de Gallo es una salsa mexicana a base de tomate, cebolla y chile picados en brunoise (dados pequeños) a la que se suele añadir cilantro, lima, aguacate y otras especias como orégano y comino. El Pico de Gallo se suele comer con totopos o como guarnición de otros platos. Por sus colores, también se llama salsa mexicana o salsa bandera.

Pico de Gallo

¿Cómo se hace el Guacamole?

El Guacamole es una salsa mexicana que se elabora tradicionalmente con aguacate, chile verde, cilantro, cebolleta y zumo de lima o limón. Sobre esta base y en la mayoría de ocasiones, se suelen añadir tomate, jalapeños o ajo, aunque no se corresponden con la receta tradicional.

Guacamole

¿Cómo se hace la Crema Agria o Sour Cream?

La Crema Agria, Nata Agria o Sour Cream, tan utilizada en la cocina americana y británica en salsas, condimentos y aderezos, es simplemente nata que ha fermentado. Para hacerla, se utiliza nata, aunque también se puede hacer con kéfir, buttermilk o yogur, tardando más tiempo. Cuanta más Materia Grasa contenga la nata, más espesa quedará. Sólo hay que echar a la nata el zumo de limón, mezclar y dejar reposar hasta que espese, tras lo cual se mezcla todo bien.

Crema Agria o Sour Cream

Y, dejándonos ya de introducciones, vamos con la receta. En ella te enseñamos a hacer el Guacamole, el Pico de Gallo y la Nata Agria caseros. A ello le añadimos los mejores Nachos (totopos), Queso Rallado y Chili con Carne que hemos encontrado en el supermercado.

Nachos con Chili con Carne y Guacamole, Pico de Gallo y Nata Agria caseros

Ingredientes

Para el Pico de Gallo

  • 2-3 Tomates
  • 1 Cebolla morada
  • 2 Limas
  • Cilantro fresco
  • Pimiento Rojo y Pimiento Verde
  • Sal y Pimienta

Para el Guacamole 

  • 2 - 3 Aguacates
  • 1 - 2 Tomates pequeños
  • 1 Cebolla morada pequeña
  • 1 lima
  • 1 cucharada de hojas de cilantro fresco
  • 1 jalapeños
  • ½ diente de ajo
  • Sal

Para la Nata Agria

  • 200 ml de Nata líquida para montar
  • Zumo de medio limón
  • ½ cucharadita de vinagre
  • Una pizca de sal

Para terminar los Nachos

  • Nachos (1 o 2 bolsas, según tamaño)
  • Chili con Carne
  • Queso rallado (4 quesos)

Elaboración (para 4 personas)

Prepara el Pico de Gallo:

  1. Pela y corta los tomates y la cebolla en daditos y échalos en un bol.
  2. Lava el pimiento, quítale las semillas, el pedúnculo (la parte del rabo) y córtalo también en daditos. Al bol.
  3. Pica las hojas de cilantro.
  4. Añade al bol sal, el zumo de lima y el cilantro.
  5. Reserva en un recipiente cerrado en el frigo, al menos media hora.

Prepara la Nata Agria

  1. En un bol añadir la nata y el zumo de limón recién exprimido. 
  2. Mezclamos y dejamos reposar unos minutos hasta que espese. 
  3. Batimos bien hasta que espese y reservamos en un recipiente hermético en el frigorífico.

Prepara el Guacamole

  1. Pica la cebolla, el tomate y el jalapeño lo más finos posible. Reserva.
  2. Abre los aguacates cortando por la mitad hasta el hueso y girando cada parte. Con una cuchara saca la pulpa y échala a un bol y deja los huesos en la misma fuente
  3. Tritura el aguacate en un mortero o con un tenedor o espátula, que no sea de metal para evitar la oxidación. 
  4. Añade el zumo de lima y tritura. 
  5. Pica las hojas de cilantro lo más finas posible.
  6. Añade las hojas de cilantro, el tomate, la cebolla y el jalapeño. Mezcla con una cuchara de madera o una espátula de plástico.
  7. Echa una pizca de sal y prueba de sal (añade más si es necesario).
  8. Si no lo vas a servir enseguida, echa los huesos de aguacate al guacamole y guárdalo tapado con film transparente.

Por último, prepara los Nachos:

  1. Precalienta el horno a 180ºC con calor en la parte superior.
  2. Extiende los Nachos (los totopos) en una bandeja de horno.
  3. Esparce por encima el queso rallado y el chili con carne.
  4. Hornea durante unos 5 minutos hasta que el queso esté derretido.
  5. Esparce por encima el Pico de Gallo y acompaña con el Guacamole y la Nata Agria.
  6. ¡Sirve, disfruta del partido y que gane el mejor!
imagen de TyC Sports

Síguenos

Esperamos que te haya gustado esta receta y que nos dejes tus impresiones en los comentarios. Y ya sabes... si no quieres perderte nada, síguenos en las redes sociales:

Comentarios

Entradas populares