Albóndigas Kofta

 




¡Esta receta es una explosión de sabor! Unas albóndigas kofta que se preparan muy rápido y sin ninguna complicación. ¡Tan fáciles que siempre saldrán bien! Además, se pueden servir de diferentes maneras y con diferentes acompañamientos, así que ¿a qué esperas para probarlas y personalizarlas a tu gusto?

¿Qué son las Kofta?

Las Kofta, también llamadas köfte, kafta, kufta o kufteh, según la región, son diferentes preparaciones de carne picada y proceden de Oriente Medio, la India (Bharat o Barat desde el 18 de Septiembre) y los Balcanes. De hecho, la palabra persa kofta (کوفته) significa moler o picar.

Son una especie de albóndigas a las que se les dan diferentes formas, como podemos ver en esta entrada, y están hechas normalmente de carne de vacuno o cordero con cebolla picada. Su sabor característico se lo da la mezcla de especias que se añade a la carne.

Se pueden acompañar de arroz, verduras, arroz o pan y a veces se sirven en salsa, estofado o como un plato de curry. En Oriente Medio es muy común verlas ensartadas en una brocheta o al estilo kebab. 

¿Cómo se hacen las Kofta?

Una vez tenemos la carne, puedes hacerlas a la plancha, fritas, o en la airfryer como te mostramos aquí abajo. En esta otra versión, hemos añadido salsa de tomate para dar un extra de jugosidad y sabor.


Kofta

Ingredientes (2 personas)

  • 250 gr carne de ternera picada
  • 1/2 cebolla 
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 1  chile fresco o 1/4 cucharadita de chile en polvo  
  • 1 o 2 cucharaditas comino en polvo
  • 1 o 2 cucharaditas pimentón ahumado
  • 2 cucharaditas de cilantro fresco picado
  • 1 o 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • Sal al gusto
  • Un chorrito de AOVE para la plancha
Para la elaboración en salsa:
  • Salsa de tomate o tomate concentrado (1 o 2 cucharadas)
  • Agua 

Elaboración

  1. Echamos a la batidora la cebolla, el ajo y un chile al que le hemos quitado las pepitas (sin tocar mucho, con guantes o con un tenedor, o te tendrás que lavar las manos muchas veces 😊) 
    • cuéntanos si necesitas un truco para eliminar el picor de las manos
  2. Trituramos la mezcla 
  3. En un bol añadimos el triturado anterior, comino en polvo, pimentón, cilantro picado, la ralladura de 1 limón, la carne picada y salpimentamos
  4. Amasamos todo para que se mezcle todo bien.
  5. Y ya tenemos la masa de nuestras albóndigas
Elaboración en brochetas
  1. Si queremos hacerlas en brochetas solo queda darles forma alrededor de la brocheta y llevarlas a una plancha bien caliente con un chorrito de aceite. 
  2. Asar girando un cuarto de vuelta cada 3 o 4 minutos para que se hagan bien por todos sitios.
  3. Servir con una salsa Raita (mezclamos 1 yogur griego, 1 pepino rallado, 1 cucharada de menta picada, 2 cucharadas de zumo de limón, 1 pizca de sal y 1 pizca de azúcar), salsa Kebab o la que más te guste.
  4. Y disfrutar!!
Elaboración en salsa de tomate
  • Podemos hacer bolitas con la carne (con forma redonda o forma de croqueta)
  • Llevar a la airfryer en un molde o bandeja y cubriendo con salsa de tomate o disolviendo 1 o 2 cucharadas de tomate concentrado en 1/2 vaso de agua. 
  • Cocinamos durante unos 25 - 30 minutos en la freidora de aire, dando la vuelta a las albóndigas a mitad del tiempo.
  • Servimos con arroz, verduras... o directamente entre el pan 😋

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