Ternera Tinaktak


Este plato de nombre tan exótico sorprende por su sencillez y por su sabor. Si lo pruebas, querrás añadirlo a tu menú para hacerlo de forma recurrente. 

Los ingredientes de la receta también pueden parecer exóticos, pero hoy en día resultan bastante fáciles de encontrar y, si no, algunos se pueden sustituir. Por ejemplo, leche de coco, pero esta es cada vez más fácil de encontrar. También contiene jengibre, que también se puede encontrar fácilmente, si no fresco en botes de jengibre en polvo. Al igual que pasa con el cilantro. Por último tiene, chiles, que se pueden sustituir por cayena, otros picantes o directamente prescindir del picante si no te gusta.

Es un plato apto bajo en carbohidratos, por lo que es apto para dietas estilo keto. De hecho, lo encontramos buscando un plato keto que tuviese cilantro, ya que teníamos por casa y queríamos aprovecharlo.

¿Qué es y de dónde procede la Ternera Tinaktak?

Este plato de nombre tan curioso procede de las islas Marianas y debe su nombre al sonido del cuchillo al cortar la carne sobre una tabla de cortar. Como te puedes imaginar, este plato se suele hacer con carne de ternera cortada a cuchillo y se suele cocinar con leche de coco, tomates, judías verdes. En lugar de cortar la carne a cuchillo, también se suele emplear carne picada. Además, la carne puede sustituirse por otros tipos de carne o por marisco. Se suele servir junto con arroz. 

¿Cómo se hace la Ternera Tinaktak?

Aquí abajo tienes la receta completa con su paso a paso, pero en nuestro Instagram tienes un Reel con la elaboración de este Tinaktak. ¡Cuéntanos qué te parece!

Ternera Tinaktak 

Ingredientes (4 personas)

  • 500 g de carne picada de Ternera o mezcla
  • 250 g de Tomates Cherry
  • 400 g de judías verdes (nosotros hemos utilizado congeladas)
  • 2 dientes de Ajo
  • 250 g de Leche de Coco
  • 1 Cebolla morada
  • 1 cucharada de Cilantro fresco picado
  • 1 cucharada de Jengibre fresco rallado o jengibre en polvo
  • 1 Chile rojo
  • Zumo de 1/2 Limón
  • 1 cucharada de Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Tomate concentrado (opcional)

Elaboración

  1. Preparamos todos los ingredientes de antemano para luego sólo tener que ir echándolos en el wok y ahorrar tiempo: 
    1. Pelamos y cortamos los ajos en láminas
    2. Pelamos y cortamos la cebolla en cuadritos
    3. Lavamos los tomatitos cherry y los cortamos a mitad
    4. Lavamos y cortamos el chile en láminas (con cuidado de no tocar mucho con las manos y lavarnos bien para evitar el picor)
    5. Lavamos las judías verdes, les quitamos las hebras si las tuvieran y las cortamos en tiras de 2 - 3 cm.
  2. Nos vamos a un wok o una sartén y la ponemos al fuego medio-alto
  3. Echamos un chorrito de aceite de oliva
  4. Una vez caliente, incorporamos los ajos y cocinamos durante 1 minuto
  5. Añadimos la cebolla y removemos. Cocinamos hasta que esté transparente.
  6. Incorporamos la carne picada y mezclamos bien.
  7. Salpimentamos y añadimos el jengibre. Removemos hasta mezclar todo bien y hasta que la carne se cocine.
  8. Cuando la carne haya cogido color, añadimos la leche de coco y removemos unos minutos.
  9. Añadimos los tomatitos cherry y cocinamos un par de minutos.
  10. Incorporamos las judías verdes y mezclamos. Dejamos cocinar unos 2 minutos.
  11. Añadimos las láminas de chile, unas cucharaditas de tomate concentrado (opcional) y el cilantro y removemos hasta mezclar bien todo.
  12. Dejamos reducir la leche de coco y que se cocinen las judías verdes durante un par de minutos más hasta que estén al dente.
  13. Agregamos el zumo de limón y removemos para incorporarlo bien a todo el guiso.
  14. Servimos y ¡a disfrutar de este plato tan sencillo y tan sabroso!

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