Donburi de cerdo

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¿Qué es un Donburi?

Los Donburi son unos platos de la gastronomía japonesa que consisten en cocinar ingredientes como pescado, carne, entre otros, y que se sirven sobre cuencos de arroz. 

Los ingredientes y su aderezo varían dependiendo, no sólo de la región de Japón en la que se originen, sino también de la temporada en la que se cocinen. Aun así, pueden utilizarse todo tipo de ingredientes, incluyendo sobras. 

Los Donburi son más que solo alimentos: son portadores de significados culturales. Algunos, como el Oyakodon (親子丼, de pollo y huevo), simbolizan la armonía familiar; otros como el Tekkadon (鉄火丼, con atún crudo), reflejan la conexión con el mar y la pesca.

¿De dónde proviene el Donburi?

Los donburi tienen su origen histórico en el periodo Edo de Japón, siendo estos platos modestos con guarniciones simples que han ido evolucionando para incluir mayor variedad de ingredientes y sabores

Cada región tiene su propia interpretación de los Donburi: desde el famoso Katsudon (カツ丼) de Tokio, con cerdo empanado, hasta el Gyu-don (牛丼) de la región de Kansai, con finas láminas de carne de vacuno, cada variante refleja las preferencias locales y los ingredientes disponibles.

Por otro lado, en los restaurantes chinos en japón se suele servir el Chukadon (中華丼, chuka significa chino), que consiste en vegetales fritos con algo de carne sobre una cama de arroz.

¿Cuáles son las variedades de Donburi más famosas?

  • Katsudon (カツ丼): Cerdo empanizado frito (tonkatsu) sobre arroz, cubierto con huevo batido y cebolla.
  • Gyudon (牛丼): Ternera y cebolla cocidas en una mezcla de salsa de soja, mirin y sake, servidas sobre arroz.
  • Chukadon (中華丼): Donburi de estilo chino, generalmente con carne y verduras salteadas.
  • Oyakodon (親子丼): Pollo y huevo cocidos juntos en una mezcla de salsa de soja y mirin, servidos sobre arroz.
  • Tekkadon (鉄火丼): Sashimi de atún crudo cortado sobre arroz.Unadon (鰻丼): Anguila a la parrilla (unagi) sobre arroz, con una salsa dulce y espesa.
  • Tendon (天丼): Tempura (mariscos o verduras empanizadas y fritas) sobre arroz, con salsa y a veces huevo.
  • Tamagodon (卵丼): Tortilla japonesa dulce y esponjosa (tamago) sobre arroz.
  • Butadon (豚丼): Cerdo cocido en una mezcla de salsa de soja, sake y mirin, servido sobre arroz.
  • Kaisendon (海鮮丼): Sashimi variado de mariscos y pescados crudos sobre arroz.

Nuestra versión

La versión que traemos hoy es un Butadon (豚丼), Donburi de Cerdo, pero con algunas variaciones para utilizar ingredientes que teníamos por casa. Así que hemos añadido edamame y pepino, que no forman parte de la receta tradicional. 

La principal variación, no obstante, es que hemos utilizado carne picada, en lugar de carne cortada en tiras. Para marinar la carne, la receta original utiliza salsa de soja, sake y mirin, pero nosotros hemos utilizado salsa de soja y vino blanco. 

Donburi de Cerdo o Butadon

Ingredientes (2 personas)

- 200 g de arroz blanco cocido
- 200 g de carne de cerdo picada
- 50 g de edamame desgranados
- Un trozo de pepino
- 1 cebolla roja mediana
- 2-3 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de sake (o vino blanco)
- Semillas de sésamo (opcional)
- Chile seco picado (opcional)
- Aceite
- Sal
- Pimienta negra
- Mezcla de 5 especias chinas (jengibre, canela, pimienta, hinojo y clavo) o las especias que prefiramos

Elaboración

1. Cocemos el edamame en agua con sal durante un minuto y lo escurrimos.
2. En un bol, mezclamos la carne con las especias, sal, pimienta, salsa de soja y una cucharada de sake (o vino blanco).
3. Lavamos y cortamos el pepino en rodajas. Reservamos.
4. Pelamos y cortamos la cebolla en medias lunas y la salteamos en una sartén con aceite hasta que esté tierna. Añadimos un poco de sal a mitad de cocción.
5. Añadimos la carne con su marinada y cocinamos a fuego lento hasta que la carne esté hecha. Reservamos.
6. Repartimos el arroz blanco en boles y lo cubrimos con la mezcla de carne y cebolla, el pepino y los edamame.
7. Espolvoreamos con chile y semillas de sésamo. ¡Y ahora a disfrutar de este delicioso plato!

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