Estofado de ternera con patatas


La receta de hoy la vamos a dedicar a los profesionales del sector sanitario en general y más concretamente a la gente que nos sigue desde el CHUA (Complejo Hospitalario Universitario de Albacete), desde donde nos llega una petición que vamos a empezar a cumplir. 

Esta petición no es otra que la de hacer más platos de cuchara y nos ha parecido que este fin de semana era bastante apropiado, ya que acompañaba el tiempo y el otoño empieza a dar muestras de su presencia, con bajada de temperaturas y lluvias.

Así que nos hemos decidido por un Estofado de Ternera con Patatas que es un plato de los de hacer a fuego lento durante mucho tiempo, pero que merece la pena y no es nada difícil de preparar. Para que quede bien, no hay truco, sólo comprar una buena ternera para estofado y no arrebatar el plato. 

El de hoy es con patata, aunque el tradicional sin patata no dista mucho de esta receta y se puede acompañar con arroz blanco o patatas fritas en cubos. También los hay con champiñones, setas y otras variantes. Además, tenemos en el blog una receta parecida, como es la Ternera a la Jardinera.

El estofado, por definición, es una técnica culinaria que se caracteriza por realizar la cocción de los alimentos a fuego lento en un recipiente cerrado. Por tanto, será imprescindible utilizar una olla con tapa o una olla a presión. Nosotros lo hemos hecho en olla normal, pero se podría hacer en olla rápida, así que indicaremos también los tiempos en olla rápida.

Estofado de Ternera con Patatas
Ingredientes (4 personas)

  • 400g - 500g de carne de ternera para estofado
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 2-3 patatas (unos 300g)
  • 1,5 vasos de vino tinto
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 1/2 l de agua
  • 1 cucharada de harina (rasa)
  • 1 cucharadita o 1 pastilla de concentrado de carne
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. En un cazo, ponemos el vino a fuego lento hasta reducirlo a la mitad de su volumen.
  2. Limpiamos y preparamos las verduras:
    • Pelamos el ajo,
    • cortamos la cebolla, el puerro y el pimiento en juliana,
    • y cortamos la zanahoria en rodajas. 
  3. Cortamos la carne en cubos y la salpimentamos.
  4. En la olla que vamos a utilizar, añadimos un chorrito de aceite, lo calentamos y añadimos la carne para sellarla, es decir, dorarla por todas sus caras pero sin llegar a hacerla por su interior. Esto permite retener dentro los jugos de la carne.
  5. Retiramos la carne y la reservamos.
  6. Mientras seguimos con los pasos siguientes, ponemos el agua a calentar en un cazo. También podemos calentarla en el microondas en un recipiente apto para ello.
  7. Añadimos un chorrito de aceite más a la olla e incorporamos las verduras. Sofreímos durante unos 10 minutos a fuego medio.
  8. Después, añadimos de nuevo la carne y una cucharada de harina. Removemos y sofreímos durante unos 5 minutos. Incorporamos el tomate y removemos.
  9. Cubrimos con el agua caliente el contenido de la olla y añadimos el concentrado de carne y la reducción de vino.
  10. Tapamos y dejamos cocer durante hora y media a fuego lento (20 min. en olla rápida).
  11. Pelamos y cascamos las patatas y las incorporamos a la olla. Cocinaremos todo hasta que las patatas estén bien cocidas. Sobre unos 20-25 min. (6 min. en olla rápida).
  12. Servir con un buen pan, para no tener ni que lavar los platos ;)

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