Ensalada Campera

Con las temperaturas sobrepasando los 40ºC en muchos puntos del territorio español, creo que coincidiremos en que una buena ensalada es el plato ideal para la hora de comer. En este caso, esta Ensalada Campera nos ayudará a mitigar el calor aportándonos los nutrientes básicos y pocas calorías.
Ensalada Campera
La ensalada campera es una ensalada de patata cocida con pimiento, cebolla, atún, huevo duro y otros ingredientes que van variando según la receta que cojamos: tomate, pepino, pepinillo, pimientos del piquillo, marisco... Por ejemplo, nosotros la hemos hecho con cebolla para darle un sabor más suave.

Aunque hay que cocer la patata, no se tarda mucho en prepararla, ya que podemos aprovechar el tiempo de cocción en ir preparando el resto de ingredientes y luego sólo tenemos que mezclarlos. También hay que tener en cuenta, que debe estar un tiempo en la nevera para que esté bien fresca, por lo que es recomendable prepararla al menos una hora antes de servir. 

Por lo demás, como cualquier ensalada, admite muchas variaciones y aliños para ajustarse a nuestras preferencias, así que estamos seguros de que la probaréis, si no la coméis ya. Y si ya la coméis, ¡contadnos cómo la hacéis en los comentarios!

Ensalada Campera
Ingredientes (4 personas)
  • 1 Kg de Patatas nuevas
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Pimiento verde
  • 1/2 Pimiento amarillo (Opcional)
  • 1 Cebolla Dulce
  • 2 Latas de Atún
  • 2 Huevos
  • 1 Tomate
  • Aceitunas verdes y negras
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre de jerez 
  • Sal
Elaboración
  1. Pelamos las patatas y las ponemos a cocer en una olla con agua hirviendo suavemente para evitar que se nos desmoronen. Añadimos al agua un puñado de sal. Dejaremos cocer durante 20 minutos y comprobaremos que están cocidas pinchando con un tenedor. Cuando las patatas estén cocidas, las sacaremos a un plato y las dejaremos enfriar.
  2. Cocemos los huevos durante 10 minutos en un cazo. Cuando estén, los dejamos enfriar en el mismo cazo, llenándolo de agua fría. Después los pelamos y los cortamos en rodajas o a cuartos.
  3. Limpiamos y preparamos el resto de verduras: cortamos los pimientos a tiras, la cebolla en juliana y el tomate en cuartos.
  4. Ponemos en un bol las patatas cortadas a trozos y añadimos las verduras cortadas, el atún escurrido, los huevos y las aceitunas.
    • Nota: si el atún está conservado en Aceite de Oliva, lo podemos escurrir reservando el aceite para añadirlo a la ensalada, directamente o en forma de vinagreta.
  5. Refrigeramos la ensalada en el frigorífico por lo menos durante 1h antes de servir. Las patatas han debido de enfriarse antes de mezclar con el resto de ingredientes. Si no fuera así, dejaríamos que se enfriaran totalmente antes de introducir la ensalada en la nevera.
  6. Cuando vayamos a servir, aliñamos la ensalada con aceite, vinagre y sal al gusto. 
    • Si lo deseamos podemos aliñarla con una vinagreta simple, utilizando los ingredientes ya comentados: 3 partes de aceite (60ml) por 1 de vinagre (20ml) que mezclaremos con una de las yemas de huevo cocido para que ligue y quede más espeso.
  7. Servir, disfrutar y ... ¡Refrescarse!

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