Fideos Agridulces con Pollo


Este domingo 22 de enero ha comenzado el año nuevo chino. Desde este fin de semana y durante unos 15 días, se dan lugar las celebraciones por el año 4271 en el calendario chino, también denominado el Año del Conejo, según su zodiaco.

Para conmemorar esta celebración hemos rescatado un pequeño recetario de gastronomía china que tenemos por casa y hemos seleccionado este plato de fideos porque nos encantan los fideos chinos pero también porque es sencillísimo y se hace muy rápido. Sólo hay que cortar los ingredientes y pasarlos al wok. 

La única diferencia con otros woks es que se le añade una salsa agridulce que le da un toque diferente y delicioso, pero que también se hace enseguida y sólo hay que mezclar unos cuantos ingredientes para hacerla.

Si quieres otras recetas de la gastronomía china, pásate por esta sección del blog. Y si te gustan los woks de fideos, no te pierdas el Chow Mein de Pollo con Setas Shiitake.

新年快乐!

Fideos Agridulces con Pollo

Ingredientes (4 Personas)

  • 250 g de fideos chinos
  • 4 muslos de pollo deshuesados (hemos utilizado filetes de cuartos traseros)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo o 2 latas de pimiento rojo asado
  • 50 g de cacahuetes
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal
  • pimienta
Para la salsa agridulce
  • 1/2 vaso de agua (unos 125 ml)
  • 4 cucharadas de vinagre de arroz 
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre fresco o 1/2 cucharada de jengibre en polvo
  • 1 o 2 cucharaditas de sésamo
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 cucharadita de sal

Elaboración

Este plato se realiza en un wok o una sartén, salteando los ingredientes, previamente cortados en tiras. Así que la mayoría del trabajo será la preparación de las verduras y el pollo, aparte de la salsa agridulce que se puede realizar con antelación.

  1. Prepara los ingredientes y resérvalos:
    1. Limpia el pollo y córtalo en tiras finas. Salpimenta y reserva. 
      • Si quieres darle un toque extra, puedes añadirle al pollo alguna especia. Por ejemplo, una cucharadita de las 5 especias chinas (pimienta de Sechuán, anís estrellado, clavo de olor, hinojo y canela)
    2. Pela y corta la cebolla en rodajas finas. 
    3. Pela la zanahoria y córtala, primero en dos a lo largo y luego en rodajas finas que quedarán con forma semicircular
    4. Lava el pimiento, quítale el pedúnculo y las semillas y córtalo en tiras

  2. Prepara la salsa. Esta se puede preparar con antelación y guardarse en la nevera hasta una semana.
    1. Pela y pica tanto los ajos como el jengibre.
    2. Mezcla en un cazo todos los ingredientes de la salsa salvo la harina, incluyendo los ajos y el jengibre.
    3. Lleva el cazo al fuego medio alto y cuando llegue a ebullición añade la harina y mezcla bien. Vuelve a llevar a ebullición y remueve hasta que espese. Retira del fuego y reserva.

  3. Cuece los fideos siguiendo las instrucciones del paquete. Normalmente, se cuecen durante unos 3 minutos, según el tipo de fideo. Una vez cocidos, escúrrelos y reserva.

  4. Calienta un wok o sartén con un chorrito de aceite. Incorpora la cebolla y saltéala durante un par de minutos. Añade el pollo y saltea durante otros 2 minutos. Incorpora la zanahoria y el pimiento y sigue salteando. Añade los cacahuetes, mezcla y saltea durante unos minutos para que se tuesten. Echa la salsa y mezcla bien todos los ingredientes. Cuando esté bien integrada, añade los fideos y saltea para mezclar bien todos los ingredientes.

  5. Servir y disfrutar

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