Empanadillas de boloñesa casera


Tener unas obleas de empanadillas a mano es algo muy práctico porque te resuelven una comida, una cena o un picoteo en unos minutos, con los ingredientes que más te gusten, lo que tengas en la nevera o incluso con sobras. 

Esta vez hemos elegido hacer un relleno más elaborado: una Salsa Boloñesa Casera que nos servirá también para pasta o para hacer pimientos rellenos. Hemos hecho de sobra y congelado en raciones individuales, para utilizar más adelante. 

¿Cómo se hace la salsa Boloñesa?

Hacer Salsa Boloñesa Casera es muy sencillo y queda fenomenal. Tanto, que no volverás a comprar de bote. Sólo hay que sofreír zanahoria, cebolla y apio, añadir carne picada y salsa de tomate. Eso sí, si quieres hacerla bien, tendrás que dedicarle un tiempo de cocción bien largo. Aunque también la puedes hacer más "express" y quedará genial. 

Empanadillas de Boloñesa Casera

Ingredientes (4 Personas)

  • 500 g de Carne Picada Mixta (Vacuno y Cerdo)
  • 400 ml de Tomate Triturado (también puedes usar Tomate Frito)
  • 1 Zanahoria Grande
  • 1 Cebolla
  • 1 rama de Apio
  • 150 ml de Vino Blanco
  • 1 hoja de Laurel
  • 1 paquete de Obleas de Empanadilla
  • 1 Huevo para pincelar si las vas a hacer al horno
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Especias opcionales: orégano, albahaca, chile en polvo o cayena...

Elaboración

En primer lugar, prepara la Salsa Boloñesa:

  1. Pela las verduras y pícalas en cubos pequeños.
  2. En una sartén grande, pon un chorrito de aceite hasta cubrir el fondo y ponla al fuego. Mientras se va calentando, añade una hoja de laurel para perfumar el aceite.
  3. Agrega las verduras y sofríe removiendo de vez en cuando hasta que se ablanden.
  4. Incorpora la carne y mezcla todo bien para que se vaya cocinando de manera uniforme.
  5. Cuando la carne haya cogido color, añade el vino blanco y deja hervir hasta que se evapore. 
  6. Añade el tomate, mezcla bien y déjalo a fuego muy bajo, tapado, tradicionalmente cuanto más tiempo mejor y removiendo cada cierto tiempo para que no se pegue.
  7. En este punto puedes añadir especias al gusto. Por ejemplo, albahaca, orégano, cayena en polvo para dar un toque picante...
  8. Cocina la salsa sobre 1 hora u hora y media. Si empleas tomate frito se puede hacer durante menos tiempo y con cuidado de que no se pase y pueda amargar.
  9. Deja enfriar.
Para preparar las empandillas,
  1. Pon una cucharadita o dos de relleno en la oblea, sin pasarte para que se pueda cerrar y no se rompa.
  2. Dobla la oblea y une los bordes, sellándolos con la ayuda de un tenedor. 
    • Si dispones de un molde para hacer empanadillas, sólo tendrás que poner la oblea en él, echar el relleno en el centro y cerrar el molde.
    • Puedes ver cómo hicimos estas empanadillas de carne con molde
  3. Continúa hasta rellenar todas las empanadillas.
  4. Puedes hacerlas fritas o al horno:
    • Para freírlas, hazlo en abundante aceite bien caliente hasta que cojan color y aparezcan burbujas en la masa. 
    • Si prefieres hornearlas, pincela con huevo y mételas al horno en una bandeja con papel de horno a 180 - 200°C durante 15-20 minutos o hasta que cojan un color ligeramente dorado.
  5. Se pueden tomar calientes o también frías. Asi que... ¡servir y disfrutar!

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Comentarios

  1. Mealbox
    ¡Que buena receta! Los platos caseros son una delicia para el paladar. Con ingredientes frescos y amor en cada preparación, nos transportan a momentos de nostalgia y satisfacción. ¡Nada como un buen plato casero para sentirnos en casa!

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